查看原文
其他

百法明门论表解03 : 不要在那些没有信心的人面前说三宝的过失,这个罪很重

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.07)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


百法明门论表解03

百法明门论表解03

慧律法师主讲

1991525

高雄文殊讲堂

那么就是识心所,所谓的思心所:思惟的心所,其他的心理学家无法了解,第七意识或者第八意识的微细的东西,他也只能在第六意识里面打转,最深的也就是无法了解的一个潜意识,第六意识加上前五识的眼、耳、鼻、舌、身、意,叫做了别境识,这个叫做三能变:第三能变。初能变:把本性变作第八意识,二能变:把第八意识加上一层执著,三能变:依第七意识作为根本,名叫做意根,然后,加上分别,那就是了别境识,所以,阿赖耶称为本识,其他称为唯识,其他称为唯识,唯心所造,本就是一切法的根本,六道轮回包括等觉菩萨还没有完全清净,还留有一分无明。

15第八识三相略表

 那么,【阿赖耶识:】它翻译成中文叫做【藏识】所谓藏识就是【自相;】自相就是从无始劫以来到现在统统叫做执著,我爱执藏相。【一切种识;因相;】所谓因相就是相续执持位,相续执持,从无始劫以来它有这个相续的执著:执持,到成佛我们五根不坏,也是有相续执持的力量,不过,他已经转识成智了。【异熟识】是【果相。】 (果相)就是所谓的善恶业果相,善恶的业果位。为了使大家更清楚,怕大家听不太了解,所以,把你们那个讲义拿出来,今天这个资料并不好懂,对初学者来讲,可能会听不太了解,但是,不了解也是要听,否则的话你这个佛法就会停止在某一个阶段,正因为听不懂才要听,才要更加地用心来研究。所以,今天的课程我必需要慢慢来解释,使你们加强印象,在修行上、在名相上,也比较清楚。

第八识三相略表

三位——第八识由于证智的程度,可分为三位。三位是:我爱执藏现行位、善恶业果位、相续执持位。三位,第八识由于正智的程度,所谓正智就是修正功夫,转识成智的功夫,转识成智,二乘人、菩萨、佛果,程度都不太相同,所以,这个正智就是在第八意识修正的功夫里面,可分作三个位次。三个位次,第一个叫做我爱执藏现行位,第二叫做善恶业果位,第三叫做相续执持位。

①我爱执藏现行位:这是指第八识的自相而说的。因第八识自无始以来,恒由第七识爱执为我故,叫做我爱藏位。凡下自凡夫,上至第七地的菩萨,或二乘中的有学圣者都属此位。此位的识叫做阿赖耶,为执藏义。盖八地以上的菩萨,以及二乘的无学果,已无第七识的我执故无此名。

第一个叫做我爱执藏现行位,顾名思义我爱执藏,顾名思义就知道第八意识受到第七意识的执著,由无始劫以来,都是因为第七意识,一直永恒地执著第八意识,以第八意识的见分为自我,本来见分的心法,相分的色法是同一体性的,那么由于我们无始劫以来业力熏习,使我们色心圆融无碍的法变成隔阂,变成强烈的精神跟物质,其实我们晓得精神会影响到我们物质,物质也会影响到我们的色身,比如说,我们今天心情好了,饭就吃得下了,比如说,我们今天父母亲发生了一些问题呀,送进加护病房啊,我们因为操心、过度惊吓;恐惧过度啊,而影响到我们的饮食,没有说父母亲发生了严重的车祸送进加护病房,你这个饭吃得下的,我不相信,或者是你所爱的人,一下子离开你了,那你要学佛的心,也定不下来,所以,我们的心就会影响到胃,吃饭的胃,就是心(情绪),本来是精神,它就会影响到物质,物质,那么这个物质也会影响到我们的色身。

比如说,我们这个身体病了,你的情绪就会变成低潮,就会感觉到绝望,没有幸福可言,世间无可追寻,所以,因为我们无始劫以来,在第八意识产生一种强烈的执著,把色法跟心法严重地分开,那么,我们借着无始无明,变化成世智辩聪,由无始劫以来的世智辩聪幻化成肉体,由地、水、火、风产生的知觉,由这个知觉显示的世智辩聪,幻化成我们的精神(神经系统),所以,我们说神经系统是物质也对,是精神也对,为什么?因为我们神经系统受情绪的影响,但是,我们的神经系统受到破坏,也会影响到我们的心境的,所以,我们的色身,整个由精神支柱,精神跟精神就是神经系统,全部有关系。

所以,神经系统的来源,就是我们对外界的反应,有的是可以自主的神经,有的是不可自主的神经,那么,换句话说我们的精神某些方面可以控制,某些方面是无能为力的,没有办法的,就算你印度的瑜伽行者,可以控制这个胃使它蠕动,但是,你也没有办法抑制这个无常使它变成永恒,你还是要生、老、病、死的,大修行人把肉体当作是永恒,是一种错误地追求,本性才是永恒的东西,所以,我爱执藏现行位,这是指第八识的自相而说。

简单讲自相就是内面,里面含有执著性,变成一种污染的意思,意思就是如果谈到我们阿赖耶识的自相,就是本身就有执著,那是因为受到无始劫以来,怎么样?恒由第七识的爱执为我,叫做我爱执藏位,凡是下至凡夫,上到第七地的菩萨,或者二乘中的有学圣者,有学就是还有学习的地方,还有可学的,那不是到无学位,无学位那么就是在这个三界里面就没有什么好学的了,究竟极果,所以,是二乘中的有学圣者,有学是对无学讲的,这个位的识叫做阿赖耶,阿赖耶为执藏识,执藏就是所谓的执著,而蕴育着一种无形的力量。

如果,会修行的人看到这一句话,那也就知道凡一切相不可执著,否则的话,将与成佛绝缘。人类两大不好修行的:第一就是欲望,第二就是情。欲望就是指饮食,指男女之欲望,情,那就是发挥父子之情、母女之情,我们无法把这个情升华成悲心,那你就永远不能成佛,所以,因为你执著,所以,阿赖耶识的名相就永远存在,那么因此啊,如果我们修学佛法的人,能够在一句话里面,好好地思惟,噢!原来阿赖耶识,我们无始劫以来就是这个执,那么这个执一定要破,不破与成佛绝缘,不破除这个执著的人,没有机会成佛,也不可能修行,连往生极乐世界都会有问题,为什么?因为往生极乐世界必需对娑婆世界无所留恋。

说:爱不重不生娑婆,念不专不生极乐——你这个爱或者这个情欲不重,那你就不会来到这个娑婆,你不把它平淡化,那没有办法,爱不重不生娑婆;念不专不生极乐,你这个念:南无阿弥陀佛,你不专,所以说,我们一般人,念佛的人多,往生极乐世界的少。正因为自己认为自己行,以为自己有办法了,所以,不在平常的日子里面下一点功夫,不做功夫,他只是会念念:阿弥陀佛、阿弥陀佛……他自己平常告诉自己:我做这种功德差不多可以往生了,他并没有经过考试,在没有经过大专联考以前,大家都可以估计,我可以考四百多,一考起来:三百二十,跟估计的差一百分。

人一直认为自己在临命终有办法,到临命终就没有办法,没有考试你怎么知道自己的程度到哪里,所以,考试就是每天碰到境界,能够在情、在欲淡薄,你这个考试,你自己考试,你就知道你几分,其实,我们如果到临命终才要试试看,去通过这个联考,万一通不过,你就麻烦大了,It’s very trouble,那时候就很麻烦了,所以,我们每天面对这个境界统统叫做修行,烦恼当下就是菩提,每天你都要试试看你的境界有多高,感情来,你抵挡得住吗?欲望来,你控制得住吗?你转识成智能吗?所以,在古来的禅宗,我说禅宗厉害就是这个地方,禅宗里面它讲过一句话,说:若能悟到一句,这一句就可以成佛,如果,你不实施祖师大德的……不把这个佛法当作心地的功夫来用,而只把它当作学术来研究,就算你看完三藏十二部经典也没有用,没有用,为什么?你变成是一个学者,不是学佛,这个佛法,它是一种功夫的表现,就是你平常你的生命一定要赶快发挥你本性上的功夫,否则的话,你一直到临命终,你现在自己以为行,其实,一点都不行,没有经过风吹雨打,你怎么知道可以在冬天里面还盛开着花朵呢?因此,境界是学佛人的天堂,你要把境界当作是天堂,好好地来享受它。

以前,有一个密宗的师父,上师,徒弟对他非常好,每天端饭,然后,时间到就给他弄这个洗澡水,他非常享受,徒弟也很孝顺,可是,他不住了,不住了,他说:我要离开这个地方,就回到西藏去。回到西藏以后,他的徒弟对他忤逆啊、不孝啊,他好高兴,好高兴,然后,后来徒弟对他很孝顺的就跑到西藏来找他,说:上师啊!您为什么要离开我们?他说:唉呀!你们太孝顺了,我在这里都没有什么好学的也没有境界呀,对不对?你们统统顺从我,是不是?我从来没有碰过逆境叫什么啊,我来这里有得学,那个稀奇古怪的、不孝的、叛逆的,那才知道师父的功夫啊,你们都那么孝顺,还有这种怪师父的,还有这种怪师父的,顺从他、孝顺他,他就不住,他一定要找这个境界,所以,古来……人家的修学佛法不一样,因此,真正地功夫要用出来,那才叫做真的功夫,要平常讲得很好听,或者是在家居士吹嘘的,那没有用的。当你今天听到师父这句话以后,你二十四个小时,你就统统叫做修行,境界现在那儿,现在就要看功夫了,你明天……你每天都会碰到境界的嘛,现在就看功夫了,师父讲的这叫做修行嘛。

所以,以及二乘的无学果,到这个位次才能够舍,所以说,二乘中的有学圣者都属于有阿赖耶的名词,此位的识叫做阿赖耶,为执藏识,那么八地以上的菩萨,以及二乘的无学果,那么已经没有第七意识的我执,所以,就没有这个名词。因此,阿赖耶识到八地以上,就没有这个名相,就没有所谓的阿赖耶,阿赖耶是第七地以前所用的,七地菩萨以前所用的叫做阿赖耶,包括凡夫、二乘人,二乘的有学位,我们一直把……认为二乘……再来就是菩萨或者是佛果,这样看,不过,这个二乘跟菩萨,有一点要注意的,二乘人如果自力的功夫够,那就等于七地菩萨的自力的功夫,而不是说二乘位来才叫做菩萨,菩萨位来才叫做佛果,不一定的,就自力来讲的话,阿罗汉的位置比菩萨的位置还高,自己修正的功夫,如果就菩提心来讲的话,初地菩萨虽然没有阿罗汉的功夫,但是,初地菩萨的功夫,他是因为发大菩提心。

所以,就唯识学来讲,证阿罗汉的功夫远远地超过菩萨的力量远远地超过菩萨的力量,那么这个菩萨必需到八地菩萨以上才能够超过阿罗汉位,因为,阿罗汉叫做无生嘛,因此就自力的功夫来讲,阿罗汉超过菩萨,就究竟位或者就发菩提心来讲,菩萨的位次超过阿罗汉,超过阿罗汉,因此,我们一定要了解这一点,所以,到二乘的无学位,就没有第七意识的我执,所以,就没有这个名字。

②善恶业果位:这是指第八识的果相而说的。因第八识是由无始以来的善恶业所招感的异熟果故,叫做业果位。此位通至十地菩萨的金刚心,或二乘的无学圣者。此识的梵语叫做毘播迦(Vipaka),译为:异熟识。第二叫做善恶业果位,这是指第八识的果相而言的,因为,第八识是由无始劫以来的善恶业所招感的异熟果,就是你无始劫以来造这个善恶业,这是因,因,善因、恶因,是不是?所召感的异熟,经过一段时间就成熟叫做异熟,那么,你造善因就得善果嘛,你造恶因就得恶果嘛,所以,这个这个善恶业果会……第八识又叫做善恶业果位,所以,召感的异熟果叫做业果位。

那么,这个位一直通到十地菩萨的金刚心,为什么讲金刚心呢?因为,他接近佛了,接近佛,在唯识学里面没有列出等觉菩萨,十地菩萨直接就是成佛,在唯识学里面,没有所谓的等觉,有的有谈到,有的没有谈到,有的只有列出四十一个位次,所以,有的经典有谈到这个十地菩萨,再来等觉,再来妙觉,有的没有,所以,这个金刚心就跟佛心是没有什么两样的了,所以,此位通到十地菩萨的金刚心或二乘的无学位,这个二乘的无学位,那也不得了,也不得了,所以,这个识就改成名字叫做毗播迦,七地菩萨以前位次叫做阿赖耶,要是就果相来讲的话,是通到十地菩萨、二乘的无学位,又叫做毗播迦,叫做异熟识。所以,第八意识有一个名字叫做阿赖耶,第一个名字叫做阿赖耶,是通到第七地菩萨的二乘的有学位,还有七地菩萨,第八意识又另外一个名相叫做异熟识,异熟识这是通到金刚心十地菩萨、二乘的无学位。

③相续执持位:这是指第八识的因相而说的。此位通至佛果以及尽未来际。因此识执持色心的万法种子,令五根不失故,叫做相续位。此识的梵语叫做阿陀那(Adana),译为执持识。可见阿赖耶者是特指:凡夫至菩萨第七地,或二乘的有学位的众生而言:异熟识是指至菩萨的十地,或二乘无学果位的圣者而言:执持识是指至佛果以及尽未来际的圣者而言的了。其关系如下:

第三相续执持位,这是通到佛,通到佛,通到佛位。为什么相续执持位是通到佛果呢?因为,释迦牟尼佛他也会变现这个色身出来,所以,我们众生也有色身,那么这个他要持这个五根身啊,令这个五根身不失,如果说成佛以后,成佛以后什么都没有,见法身什么都没有的话,那完蛋了,那他怎么能够度众生呢?所以,以这个识,还可以执持这个色法、心法的万法的种子,令这五根不失,所以,佛也能成佛,也能示现成这个色身,正因为有相续执持,相续执持位,在凡夫位来讲,它是一种执著,在佛菩萨来讲,它是一种示现,已经转识成智了。

我们来看看第三个,相续执持位,就第八意识的因相来说的,说这个位通到佛果,以及尽未来际。为什么尽未来际?尽未来际要八相成道嘛,要在他方世界示现成佛,所以,这个相续执持位,一定要有尽未来际,否则的话,他要度众生的话,他怎么样来示现八相成道,所以,因此识执持这个色心的万法种子,令五根不失叫做相续位。众生也五根不失嘛,佛菩萨也有五根不失,他神通妙用,但是,就凡夫位来讲,五根不失是因为业力的执持,就佛菩萨来讲是愿力的执持位,那不一样,完全不一样,所以,愿力来的,所以,这五根不失有一种是愿力来的佛菩萨,有一种是凡夫业力来的,都是相续执持位,那么,这个识的梵语叫做阿陀那识,也叫做执持识,可见阿赖耶的特质是凡夫到菩萨第七地,或者是二乘的有学位的众生而言;那么这是叫阿赖耶,什么叫异熟呢?异熟识是指菩萨的十地,或二乘无学果位的圣者而言:什么叫做执持识呢?就是指佛果以及尽未来际的圣者而言,所以说,第八意识有三个名词,三个名词,第八意识,诸位!看左边那个表:

 

第八意识,先看底下,有一个名字叫做阿赖耶识,我爱执藏现行位;第八意识又有一个名相,叫做毗播迦,叫做异熟业果位,第二个名相是这样,第八意识又第三个名相,叫做相续执持位,又叫做阿陀那识,阿陀那识,所以,你如果看到阿赖耶、毗播迦、阿陀那,统统是指第八意识,只是在境界修证的功夫不一样,所安排的名相也不一样,也不一样。

好!诸位看凡夫,凡夫通阿赖耶、通毗播迦、通阿陀那;圣者分成二乘的圣者,菩萨的圣者,还有佛果的圣者。二乘人又分成有学的二乘还有无学,有学位就是通阿赖耶、毗播迦、阿陀那;二乘的无学位就没有阿赖耶这个名字,通毗播迦、阿陀那;就菩萨来讲的话,功夫不到的菩萨就是七地以前就通阿赖耶、毗播迦、阿陀那,八地以上就是阿赖耶这个名相,就直接到毗播迦、阿陀那;就佛果来讲,相续执持那么要示现成佛,那么就是除了剩下阿陀那。其实相续执持叫做愿力相续,愿力无穷的意思。诸佛菩萨因为愿力无穷,所以他的五根身不会丧失,不会丧失!好了!所以说这个阿赖耶、藏识、一切种识、异熟识,自相、因相、果相,这已经讲到一个段落了。

再来,谈到18页,18页,诸位翻过来,发给你们资料的第2页,这个也是资料,所以,我讲慢一点,对你们是有益的。第八识自相表好!我们先看资料,第2页,我发给你们的资料。

16)第八识自相表

阿赖耶识

八识的能变共有三种情形。第一的第八能变叫做“异熟能变”,第二的第七能变叫做“思量能变”,第三的前六识能变叫做“了别境能变”。这又名:初能变、二能变、三能变。今先述初能变——阿赖耶识的情形如下:

这个八识的能变,总共有三种情形,第一个第八能变,叫做异熟能变,是第一能变,就是把真如的自性,透过起心动念的微细动念变成了无明,无始无明的第八意识的异熟能变。第二叫做第七能变,就是第八意识变成一种无明,而无明再加上一层执著,执著这个人生的执著,对宇宙的执著,对于人生执著叫做我执,对宇宙的执著叫做法执,所以,这个思量能变,就是把整个宇宙、人生都迷惑颠倒了,就变成思量能变,第三的前六识能变叫做了别境能变,了别境就是能够清清楚楚的了解这一切的境界,这又名:初能变、二能变、三能变,现在先述初能变,阿赖耶识的情形

一、名义----阿赖耶是梵语Alaya的音译,译为藏。旧译(音译)为:阿梨耶、阿黎耶、阿罗耶,意译为无没。藏有:能藏、所藏、执藏等三义,这已如上述。能藏是指:第八识善于自体中藏一切万法的种子,有如金库之能藏一切财宝。所藏是指:现行熏种子义而说的。即:此识善为七转识熏习诸法种子的场所——熏处,故叫做所藏。

阿赖耶识梵语Alaya之音译,翻译为中文叫做藏,(zàng)就是含藏(cáng)的意思,藏就是含藏一切的意思,旧的翻译,旧的翻译有几种音,翻译成阿梨耶、阿黎耶、阿罗耶,翻译成中文叫做无没,无没就是不可能消失的意思,这个永远存在,你不修行的话,那你就六道轮回,无量亿劫以来,你没有办法消失它,无没,因为里面藏着无量无边的种子,你怎么会叫它消失呢!也不可能,没有办法消失,那么无量劫以来,你一定要存在的,那么就继续六道轮回。这个藏就能藏、所藏、还有执藏,这三种意义,这已经如上面所讲的,能藏是指什么?第八识善于自体当中藏一切万法的种子,就像这个金库能够藏一切的财宝,第八意识就像仓库,里面藏着什么?藏着现行熏种子义,现行熏种子就是指现在而造种种的善恶业,你这个种子就变成了第八意识的动力,潜伏的动力,就像一个仓库里面,里面放了很多的种子,这是高丽菜,这是什么芥菜的种子,什么树的种子,都在里面,有因缘拿出来种的话,它才会开花结果,我们八识里面什么种子统统有,生天的种子就天的种子。

有的人误会了,说:师父啊!这个生天的种子到天界里面,不是说天界的人福报享受完了、尽了,那不是要再继续六道轮回吗?他这个把福报享受尽了,以为是无始劫以来的福报尽了,这是错误的观念,所谓天界,你这个八识田中里面,有一颗天界的种子,生天,生天就那个种子的总相,总报跟别报报完为止,并不是说你一生天,就把所有无量劫来的福报享受完了,那生天的人下来就一定下地狱,连一点福也没有了,不是这个意思,是那一颗种子的报应,比如说,他生天,那么就天的那个种子而已,做人就人的种子而已,种子而已,这个种子,这颗种子报结束了,那么也许就生天,那不一定是说福报享尽了,比如说,我人,今生今世我很不惜福,我水也用了很多,洗一个澡就用了很多水,或者是说吃的食物,吃一半就倒掉了,很不惜福,我今生今世福报享受完了,那我是不是一定下地狱?不一定,也许我来世生天,为什么?因为,我还没有碰到地狱的这个缘,对不对?我人类的福报享尽,也许我还有天界的种子,也许我来世还生天,那么众生不了解的人说:咦!他福报享尽了,他怎么会跑到天界去。不是!是这个种子结束而已,这个种子结束而已。

所以说,我们还是要惜福,留一点福德,留一点福德,所以说所藏的是什么,是现行熏种子义而说,什么叫现行熏种子?就是现在的一切造作,造善业、造恶业、造无记业,无记业就是非善非恶,也不能说善,也不能说恶,比如说,我从楼上走到楼下来,你怎么能讲那是善、是恶的,是不是?不是善、不是恶的,那当然就不能说是什么,但是,它还有“能熏”的种子,也可以熏习,所以指现行的善恶,还有无记业种子义而说。

再来,就是此识善为七转识,为什么七转识?这个意思就是说,这个眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识,七转识是七个识像台风一样的,一直在八识田中,一直转动、一直转动,意思就是造业的意思。为什么七识就七识,还加一个七转识,转就是一直在那边动,一直造这个业,然后,把这个熏习,诸法种子的场所叫做熏处,所以,叫做所藏。所藏,意思就是第八意识变成了七转识:所藏,七转识是变成主动的造业,造业的地方那就是放在第八意识。所以说,七转识就变成能藏,能藏,第八意识就变成所藏,本来第八意识是能藏一切种子,所藏是种子被它所藏,现在反过来,现在以造业为能藏的话,第八意识变成所藏,所以,所熏习的种子便储藏起来,否则你将来怎么报呢?

所以,我们说假使百千劫,所造业不亡,你所造的恶业、善业不亡,因缘会遇时,因缘碰到,会遇,因缘会遇时,果报还自受。佛教讲的因果比电脑更厉害,准得不得了,电脑只能操纵有形的东西,这个第八意识能操纵一切的思想,果报,因缘果报清清楚楚,所以,菩萨畏因,畏因,还没有碰到果报他就恐惧在先了,一点恶他都不敢造,他造了,他一定要报,所以,不管人家的善恶,你要对你的因果负责任,所以,我常常告诉自己,你不要烦恼师父的生死,你不要烦恼我对还是我错,你要烦恼你自己的生死才对,你烦恼我有什么用呢?是我烦恼你,还是你烦恼我,你有没有弄错啊?所以说有的人一听到人家赞叹师父。师父!外面有人赞叹您。我说:赞叹我也不能帮助我了生死,是不是?师父!外面有人诽谤您。诽谤我也不能障碍我了生死,傻瓜!我造的善因,造的有我的善报,我造的恶因,有我的恶报,你紧张什么东西呢?

所以,我常常告诉诸位:这个人他没有修行,你一直赞叹他,他不能成佛;这个人他没有修行,你一直诽谤他,他也不能下地狱,假设说他没有造那个恶因,他也不会下地狱,他有造那个善因,他自然就能成佛,是不是?所以,我们善恶因果,你不要管别人,修行人对自己负责,要管你自己,我们是佛教徒,尽可能自己的行为不要让众生造恶业,记住!我们是佛教徒,包括法师、包括在家居士,我们所有的行为会引起人家诽谤的尽量避开来,尽量避开来,同时,不要在那些没有信心的人面前说三宝的过失,这个罪很重、很重的,他这个八识田中本来对三宝有信心,你故意把它讲一些佛门里面的是是非非,那也不晓得,你也不敢肯定,谁是谁非,你也不敢肯定,讲一些是是非非,断他的慧命,那你这个罪很重,你这个造的比杀人放火的罪更重,他本来要进来佛门,你一下子断掉他的慧命,那你比杀他的肉体的命罪更重。

所以,在三宝门中只有随喜,要赞叹、要护持,要尽心尽力的,就是这样子,否则的话,在三宝里面造业,这个罪是很重的,念过唯识的人就知道没有一个人敢造恶的,也不敢报复的,所以那张嘴巴最好能够贴贴撒隆巴斯,或者是能够像李师科一样,李师科,李师科戴那个口罩,口罩。人家说:某某人!你怎么戴口罩?我感冒。最好能够多念佛,少讲废话,是非善恶自有因果定夺,你烦恼什么?

所以,熏习的地方叫做所藏例如:七转识为善,即熏善种子,为恶,即熏恶种子,故其所熏的种子便能贮藏。至于第八识,因系依七转识,藏诸种子故,叫做所藏。换句话说:初能变时的藏是约持种子的不失义而说,今是约种子的受熏义而说。

例如:七转识为善,那么就是熏善的种子,如果说为恶的话,那么就是熏恶的种子,所以,其所熏的种子,便可以储贮藏起来,关于第八识,因为都是依七转识,所以,藏诸种子,七转识能造业,第八意识是储存造业的种子,造善业、造恶业、造无记业,这就是所藏。换一句话说:初能变的时候的藏,是就此种子不失义而说的,意思初能变时的藏识,是就持种子的不失义,意思就是说由真如转变成阿赖耶识这个初能变,这里面什么种子统统存在,不会失去,否则无量亿劫来,你凭什么轮回呀?当然就是凭第八意识,阿赖耶识,所以,现在是就种子的受熏来说的。就是七转识能熏,第八意识是受所熏,是被动的。

执藏是指第八识恒为第七末那识妄执实我、实法之意。这是约执藏义而说的。有了此三义,就叫做阿赖耶识。阿赖耶识虽有能藏、所藏、执藏等三义,但普通由修道的立场,特以自相的执藏义来阐明。其关系如下:

再来,讲第三个,叫做执藏,执藏,执藏、能藏、所藏、我爱执藏,执藏,加一个“执”就知道了,这个就是执著,所以,第八识恒为第七末那识妄执实我,以及实法这个是就执藏义来说,所以,这个就比较容易了解,有了这三种意义,就叫做阿赖耶识。所以,阿赖耶识有三种意思,就是能藏、所藏、我爱执藏,但是,能藏里面有能所,所藏里面有能所,执藏里面也有能所,能、所的对立角度不一样,换句话说第八意识用三个角度来讲,这三个角度都必需加上能所的角度来解释,所以,特以自相的执藏义来阐明。这个只有讲到自相,因为第八意识,第八意识有自相,还有果相,还有因相,特以自相的执藏义来阐明,它的关系。

第一个三藏,三藏:三种能藏,能藏就第八识以仓库的角度来解释。第八意识是能藏,能够蕴育一切的种子。所藏就是种子被第八意识所藏,种子被第八意识所藏。所以说,能藏,比如说,我们这讲堂,讲堂就像第八意识一样,就能藏的角度,我们这个讲堂,能够蕴育着一切学佛的众生,所藏就是一切学佛的众生为第八意识,为我们讲堂所藏,所蕴育的,就这样子,对不对?这很容易。

再来,所藏,我们这个讲堂如果当作所藏的角度来讲,你们这些学佛的学子就是在转动,学佛办活动,办活动就是能够使我们这个讲堂更加地兴盛,所以,这个讲堂被我们这些学佛的学子所应用,那么因此所藏,就变成能藏是七转识,所藏是接受它熏习的第八意识,我们这个讲堂无量无边的众生来,就转动这个佛法,帮助师父转动这个佛法来听经闻法。再来,第八意识所运用的场所,那么就是受到这个熏习,就是第八意识,讲堂就是受熏习的地方,所藏受薰就第八意识。

再来,执藏,能执藏就是第七识,所执藏就是我爱缘执,学佛,大家学到一个心得,来来去去,再怎么走,都走来文殊讲堂,就变成一种习惯性,这当然是一个比喻,不太恰当,不过也能够让你有一种启发,启发。

16第八识自相表

好!再来看原来的《百法明门论》。

17第八识果相表

 

18页,18页。我们说阿赖耶识也对,说异熟识也对,好!第八意识另外一个名字叫做异熟识,这个【异熟】识分三个角度来解释:【㈠变异】而【熟】、【㈡异时】而【熟】、【㈢异类】而【熟】成熟。如果加一个“而”的话,就比较清楚了:变异而熟、异时而熟、异类而熟。

什么叫做变异而熟呢?【因变异时,】变异就是刹那生灭增加减少,比如说,我们栽培一个种子,一开始栽培,它开的花是酸度增加,甜度很少。再来,就甜度慢慢增加,酸度就慢慢地减少,所以……因为变异,所以,【果方成熟。】没有变异怎么成熟?没有变异,长出来酸的就是酸的,甜的就是甜的,是不是?没有的,这所有的水果,多多少少都会经过变化,刚刚生出一点点的话,又苦又涩,慢慢就转变成甜,所以,你不变异的话,果报怎么能够成熟,我们无始劫以来造这个恶因、善因,那当然就是无量劫来一直转变,就变成成熟了,造善的就变成善因善果,造恶的就恶果,出家也是一样,有的法师要建一个道场很容易,登高一呼,打坐、盘腿,把眼睛闭起来道场就建好了,这是形容,adj;有的人是拼命地化缘,拼命地化缘,化一化,买一块土地就被人家侵占了,被人家骗去了,福报不够,没有办法!是不是?

像我福报就很够,福报就很够。前世可能有一点布施心,所以,我建这个道场在金钱方面,出去,没钱就出去讲经说法,我这个人脸皮也是很厚的人,我讲到那里我就:我缺钱。会诉苦就有钱了。有的法师他不敢讲,才怪!我建道场弘法利生,我为什么不敢讲,对不对?天下一皮(赖皮)就无难事,只怕有心人,你怕什么?你怕什么东西?所以,我们今天能够完成这个道场来弘法利生,就是要皮(赖皮),不要脸就有钱,是不是?所以走到哪里都:我缺少钱,有没有人要帮助我?十万、二十万,我就每天念这个药师咒,如秋风扫落叶,一片一片来。念咒就会建道场。

所以,感觉上我的福报还马马虎虎,还马马虎虎,所以,我们那个丰原的妙广法师他来到这个地方:噢!全台湾省您最行,一栋这么大栋,一、两亿,两年您就把它建起来。其实根本不是我的力量,是大众的力量,怎么是我呢?怎么是我呢?那是因为人家看我可爱,所以,也是经过千辛万苦才建起来的,所以,诸位不好好听经闻法,很可惜!(未完)

净界法师大乘百法明门论直解(全)

慧律法师百法明门论表解

百法明门论表解01 :一切法都在百法里面,不管哪一个人统统要学的

百法明门论表解02 : 我们没有办法变化所有的物质现象,至少可以变化这个精神状态

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存